fbpx

怎麼消除黑眼圈?黑眼圈的三大分類,你一定要知道!

1

不知道大家有沒有黑眼圈的困擾呢?黑眼圈不但會讓人感覺精神不佳,更是明亮雙眸的最大敵人。網路上有早已流傳著許多改善黑眼圈的偏方,熱敷、敷牛奶等,但到底怎麼樣才可以真正地打擊黑眼圈,重新擁有明亮的雙眸呢?​

首先,在想要消滅黑眼圈之前,要先了解的是「你的黑眼圈,是哪一種黑眼圈」?​

黑眼圈的種類,大致分為三種:結構型、色素型和血管型。​

要注意的是,不是所有的黑眼圈都是靠保養就能改善的。​

一、結構型黑眼圈:

顧名思義,這樣的黑眼圈,是因為本身骨骼結構的問題導致的。眼窩較深或顴骨較高的人,在視覺上,容易有眼睛底下有黑黑一圈下凹的錯覺。這樣的黑眼圈,常常被說是假的黑眼圈,因為他其實只是一種視覺上的錯覺,然而這種黑眼圈,通常也可能伴隨著淚溝、眼袋等出現,因此單純使用保養品或日常照顧,不太可能獲得真正的改善。若有需要,還是要借助醫美療程,例如填充玻尿酸等,才能擁有比較好的成效。

二、色素型黑眼圈:

色素型黑眼圈的成因,有些是因為天生的基因影響,和有人天生皮膚黑或白一樣,有些人就是特別容易在眼下的區域累積色素沈澱,後天耶可能是因為長期的太陽曝曬、或反覆地搓揉而導致。在保養上,除了勤做眼下防曬外,也要避免大力地搓揉眼睛,讓色素有更多沈澱的可能,而面對已經形成的黑眼圈,透過適合自己的美白產品淡化,亦是有成效的。

三、血管型黑眼圈:

這類的黑眼圈,是因為眼周長期的循環不良而導致。因眼周的皮膚本就比一般的皮膚薄(除了眼周外,臉上還有一個地方的皮膚也特別不一樣,請看這篇),因此若因為血液循環不好,眼周的血管增生或擴張,在眼下就會形成明顯的黑眼圈。這類黑眼圈常見的成因有,長期熬夜、過敏性鼻炎、眼壓高等。因此若擁有這類型的黑眼圈,若想治本,應該要減少熬夜次數,並治療過敏性鼻炎。在平時的保養中,適時地用溫熱毛巾熱敷,或輕柔地按摩,促進眼周的血液循環,會是有幫助的。

2

要怎麼樣區分自己的黑眼圈是哪一種呢?

1.摸摸看:如果黑眼圈部分有粗糙感,甚至有肉芽,很可能就是因為防曬沒做好導致的色素型。

2.壓壓看:輕輕地壓下黑眼圈,若壓住的地方顏色變淡了,可能就是因血管浮出而導致的血管型黑眼圈。

3.照照看:照鏡子觀察自己的黑眼圈,若顏色偏灰黑、且帶有很深的陰影感,可能就是結構型黑眼圈。色素型的黑眼圈,一般會偏向咖啡色,而血管型的黑眼圈,以青、紫、灰甚至帶點紅色居多。

3

以上這三種黑眼圈只是因成因不同而區分出來的分類,但在實際上,每個人的黑眼圈,可能都是混合型的,也就是同時擁有兩個以上的原因,因此同時注意日常作息和保養,雙管齊下,才能更有效地對付黑眼圈敵人喔!

發佈留言