fbpx

敏感肌不能用酸?你不知道的酸類保養小秘密!

1

「粉刺、痘痘問題」是臺灣人最困擾的肌膚問題之一。

(延伸閱讀:台灣人常見十大肌膚問題

最常見改善粉刺和痘痘的方式就是「擦酸」,無論是杏仁酸、果酸、水楊酸,對代謝粉刺都有效果,但身為敏感肌,常常被告知要遠離有刺激性的保養品。

到底敏感肌能不能用酸呢?如果不行的話,還有什麼方式可以解決粉刺和痘痘的問題?難道敏感肌就一輩子只能與粉刺和痘痘共處嗎?

在回答「敏感肌能不能用酸」前,我們要知道的是,即便是敏感肌,也有程度之分。在前幾篇文章有提過敏感肌就是皮膚屏障受損的狀態(點這裡複習複習),但屏障受損也有等級之分啊。有些人只是城牆有的斑駁需要修補,有些人則是城牆都歪七扭八、毫無防禦力了。

如果你的敏感肌只是像前者,稍微有點破損但整體而言肌膚還是保護力的,「謹慎地」用酸是ok的!但如果是後者,在把肌膚的防禦力建立起來之前,不僅是酸類,甚至是任何較容易刺激的保養品成分,如熊果素、左旋C等等,最好都不要碰,乖乖地把肌膚養好,再來想除粉刺和痘痘的事喔!

2

那針對沒那麼嚴重的敏感肌,「謹慎地」用酸到底要怎麼用呢?

首先要了解的是,酸類之所以有換膚效果,是因為透過化學的方式溶解了表皮的角質和油脂,因此,對敏感肌來說,用多對皮膚絕對是有負擔的。敏感肌如何換膚,有幾個原則一定要注意!

一、選擇合適的酸類很重要

有角質代謝效果的酸類有很多種,選擇適合自己的很重要。

但一般來說,敏感肌要避免的是「PH值過低」,也就是過酸的產品。

相較而言,杏仁酸、杜鵑花酸等酸類,因為可以在較中性的環境下作用,因此相關產品會溫和一些。但像是檸檬酸或水楊酸等,效果雖然顯著,但因為這兩種成分要在很酸的環境下才能作用,因此保養品業者需要把含有這兩種酸的產品PH值調更低,才能確保成效,所以會刺激一些,敏感肌的朋友更要慎選。

*請注意:PH值不是酸類本身的PH值,而是酸類可以作用的環境PH值喔!

然而這只是提供一個學理上的方向,但畢竟每個人的皮膚對不一樣的酸類的接受度也都不一樣,因此,還是要自己嘗試過才會知道比較適合什麼。

二、從低濃度的產品開始嘗試

無論是使用哪一種酸,一開始就選擇濃度高的,絕對是很大的風險,更別說是有敏感肌的朋友了。因此,請都從最低濃度的產品開始嘗試,如果皮膚可以接受,再往上試試更高濃度的。否則很有可能粉刺還沒除到,臉就先紅腫、甚至被酸灼傷喔!

三、盡可能的薄擦

還記得我們說過如何抓保養品的用量嗎?(保養品用量太少=白用?真的嗎?)有煥膚功能的酸類產品,其實只要薄薄地擦一層就夠了,一次擦很厚,除了浪費錢外,還可能讓破壞皮膚的屏障喔。

四、不用刺激的酸類或醫美,也可以達到去除粉刺的功能?

其實不只有酸類可以達到化學性去角質的效果,還有其他成分也可以喔!

例如A醇或矽烷二醇水楊酸酯,A醇和矽烷二醇水楊酸酯分別是A酸和水楊酸不同的化學衍生式,在擦上肌膚後所產生的作用是大同小異的,但卻可以大大減少A酸的副作用和水楊酸的刺激性。

特別是矽烷二醇水楊酸酯,是非常溫和的配方,對於想要消滅粉刺、痘痘的敏感肌朋友們而言是非常友善且有用的成分。(了解更多:電解質水乳液

若粉刺痘痘很嚴重,又想要避免用擦的,讓皮膚感受到刺激的話,在醫生的指示下服用口服A酸也是一個很有效的治療方式。但口服A酸副作用較大,不一定適合每一個人用,因此一定要經過醫生專業的評估。

3

說了這麼多,但如果同時有嚴重的敏感肌和痘痘粉刺問題,第一步要做的是去看醫生,請醫生提供您治療,和適當的保養建議。

或許是這幾年受到韓流的影響,大多數的人都在追求和韓星一樣「零粉刺」、如海豚般光滑的海豚肌。但其實,一來韓國的天氣較乾冷,氣候和濕熱的臺灣就有極大的差異,再者,在電視上的明星都是經過化妝和包裝的,那不一定是他們的真實膚況。

我們要了解的是,不是每個人都可以或是需要變成完全零毛孔的肌膚。特別是在肌膚還很脆弱的時候,用一大堆號稱抗痘、去角質、代謝粉刺的產品,不但無用,只可能讓皮膚越來越脆弱。

在此之前,我們應該學習的是,和不這麼完美的肌膚共處,並給予自己和皮膚時間,透過簡單的保養,讓它回復到更健康的狀態。

肌膚只要健康,自然就會透亮有光澤。

發佈留言