fbpx

敏感肌和皮膚過敏一樣嗎?

1MT

「醫生,我皮膚這麼常過敏長疹子,我算不算敏感肌啊?」

這個問題,問十個不同的醫生,會得到不同的回答。因為在醫學上,其實沒有對敏感肌的「完整定義」。(不過仍是有論文為敏感性肌膚做了基本的分類和解釋,可以看看這篇文

而關於敏感肌,仍有一些特定的特質值得我們注意。

  • 敏感肌是一種狀態,而不是一種膚質。

膚質只有「油性」、「中性」、「乾性」、「混合性」,敏感肌不是膚質的一種喔,任何膚質,也都有可能是敏感肌。

  • 敏感肌是「皮膚屏障較脆弱」的狀態。

想像現在有兩個城鎮,A城鎮有用穩固的磚頭蓋成的高城牆,保護裡面的人,而B城鎮的城牆只有幾根木柵欄。敵人入侵時,哪座城牆會先垮掉?

現在把同樣的概念套用在我們的身體上,城鎮是皮膚本身,而城牆就是我們的皮膚屏障,負責保護內部的細胞組織,不輕易受外來刺激而損害。

一般人的皮膚屏障就像A城鎮的磚頭城牆一樣,具一定的保護力,但敏感性肌膚就像B城鎮的木柵欄城牆,風一吹就倒,更不用說如果有敵人要來入侵了。

皮膚屏障牆的厚薄會影響皮膚接受外來或內在刺激的耐受程度。有敏感肌的人,通常可能因為先天或後天的因素,導致皮膚屏障受損,因此比起其他人,他們的肌膚更容易有紅腫癢痛的反應。

  • 造成敏感肌「敏感反應」的原因難以預測

如果你是敏感肌,通常醫生會叫你盡量溫和清潔、保養越簡單越好。就如同前面提到的,在城牆已經很脆弱的情況下,大家都可以很輕易地入侵並對城鎮造成傷害。因此,越少、越溫和,把可能入侵造成傷害的因子都拿掉,越能降低更多皮膚受刺激的風險。

2MT

有了上述的基礎,再回來看「皮膚過敏」和「敏感肌」的差異,會更清楚一點:

  • 造成皮膚紅腫癢、脫皮、潰爛的機制不同:

如果你是皮膚過敏,通常可以找到很直接的過敏原。例如吃了某種食物、碰觸到某種成分之類的。皮膚過敏的狀況,就像明明有完整而穩固城牆的城鎮,但裡頭卻住著神經兮兮的國王,只要聽到城牆外有什麼風吹草動,就會立刻要士兵衝出去迎戰。

因此,皮膚過敏的人,其實皮膚屏障可能是完整的,只是身體的免疫系統(國王)太容易緊張,因此動不動就會派出免疫士兵出征,由內向外把自己的城牆攻破。皮膚過敏反應,如紅腫癢或起疹子,就是免疫士兵出動的顯現。

而敏感肌通常就沒有免疫系統國王出兵的一系列過程,而是城牆本來就很脆弱,所以即便沒有碰到任何東西和過敏因子,或許只是天氣、濕度一變,或是作息一不正常,城牆就自己倒了。

  • 過敏反應通常用藥物就可壓制,敏感肌其實不用用藥:

皮膚過敏通常是因為特定事件而造成的急性反應,在特定狀況下,照醫生的指示擦藥或吃藥,過敏情況可以快速好轉。但敏感肌不一樣,他是皮膚屏障受損而導致面對外界刺激時,皮膚會過度反應的狀態,因此要注重的其實是讓皮膚休息、用自身免疫力讓屏障修復。不當的用藥或保養,都會阻礙皮膚細胞修護,讓皮膚更加敏感。

3MT

但無論你本來就是敏感肌膚,還是因為特定狀況而有過敏反應,在皮膚有紅腫癢或起疹子等狀況時,暫停保養,或做簡單的保養,讓肌膚休息是很重要的。

#電解質水乳液

#安酮乳

發佈留言