fbpx

噴霧?水凝霜?面膜?乳液?怎麼選擇才能做好保濕?

台灣氣候炎熱且潮濕,對於皮膚照顧的難度增加,加上市售保養品琳瑯滿目,各自標榜成分與功效訴求,選擇莫衷一是,而每個人生理狀況原本就不同,該如何擁有正確觀念來看待「保濕」這個動作,將是護理皮膚的重要環節。

怎麼選擇才能做好保濕?

使用者:皮膚的水分要如何才能留住?

Sensist:皮膚的組成,主要是由較深處的真皮層開始生長,約28天左右細胞成熟老化,慢慢的往上推擠,形成較淺處的表皮層,也就是我們能直接觸摸的部分,這個部分因人而異,約有多達數層至十多層不等的表皮堆疊,這是一個保護機制,讓人體隔絕外物侵襲,同時調節水分。

而表皮的水分會因毛孔調節開始蒸發,這時候深處的真皮層就會往上面的淺層輸送水分,使得真皮層缺水,短時間可能導致乾裂、紅癢,但長時間下來,會因為過多的深層水分子被抓取走了,便會造成皮膚失去彈性、產生皺紋。

目前做法多是在表皮上,封住水分或直接補充水分,但舒緩肌膚的根本,還是在於真皮層能夠保留水分的能力,真皮層能夠越健康,表皮層也就會越健康。

安酮

使用者:噴霧、水凝霜、面膜與乳液,保濕效果有何不同?

Sensist:噴霧與水凝霜是以最快速、最直接的方式,把水分直接補充皮膚上,讓使用者感覺舒緩,但沒有防止水分揮發作用,保濕效果較差,而且直接補水的電解質若與人體不同,更帶走了原本皮膚能夠留住的水分,這就是為什麼有人覺得在飛機上使用水噴霧,越噴感覺越乾的原因。

面膜則是覆蓋一層物理防水層,當下可以達到不錯的保濕效果,但拿下面膜之後,防止水分揮發的作用消失了,就會回到跟噴霧一樣的感覺;同時,面膜多採生物纖維製作,為了制菌常需搭配添加物,會造成敏感肌膚使用後更為乾癢,需要特別留意。

乳液則是以油性成分,形成一層薄膜,有效防止皮膚水分揮發,時間長達1-12小時不等,保濕效果是最好的,如果搭配保濕成分,如安酮素(Allantoin)、高純度積雪草苷(Madecassoside)等肌膚修復原料,更能夠直接幫助真皮組織提高儲水能力。

首頁

使用者:該如何選擇產品來做好保濕呢?

Sensist:保濕須視每個人的狀況而異,但重要的一個觀念,就是平衡。保濕因子並非越多越好,不能進入到深層,就會造成表層的負擔,表皮若出現肌膚問題,將使得深層水分失衡。

整體而言,保濕效果最佳的乳液,適合所有年齡層使用,美國皮膚科學會(https://www.aad.org)更建議年長者、孩童及皮膚受損者,在洗臉、洗手後都應立刻使用乳液,對於乾癢、敏感肌膚的護理將會是最好的。例如:Sensist的電解質水乳液,就是一款適合所有年齡層使用且高效的保濕乳液。

但若使用者本身油脂分泌旺盛或因季節氣候影響,常覺得皮膚清爽感不夠,則可選用噴霧、水凝霜等,直接對皮膚補水,來達到肌膚的油水平衡效果。

發佈留言