你們家的凡士林是黃色的?還是白色的?

從小到大,幾乎是家中常備的神奇凡士林,你知道為何有的呈現黃色,有的卻是白色?是存放太久氧化嗎?還是因為什麼顏色是比較好的?

01 2G

使用者: 醫生常推薦使用的凡士林(Vaseline),為什麼有的偏黃,有的偏白?

Sensist:凡士林其實是由石油中所提煉的石蠟成分,一般大家聽到石油,都會心頭一驚,覺得怎麼可能把石油製品塗在臉上;的確,純化程度不夠的話,確實會有致癌疑慮,但現代生產技術上已將產品去蕪存菁,保留我們所需要的成分,基本上已經是一種安全性無虞的產品,從工業用電氣絕緣到醫療藥品基底成分,都可見凡士林廣泛用途。

而一般家用常見的凡士林有顏色的差異,是因為凡士林的顏色越白,代表提煉過程中的純化程度越高,就意謂危險物質或額外添加物越少,發生化學反應的風險越低,使用上來說將更為安全。

02G

使用者 :為甚麼醫生大推多多使用凡士林?

Sensist:凡士林之所以好用,在於其安全性高,它是一種惰性物質,不容易起化學變化,可以大面積、長時間的用在皮膚上,形成一層的薄薄的保護膜,達到保溼、鎖水效果,特別是皮膚乾裂、乾硬的適應症,所以常被醫生所大推使用;不過,不見得每個人適合,對於皮膚較為敏感的人來說,不純的東西就是一種風險!就可能會是一種負擔!

使用者 :等級不同的凡士林,使用起來有甚麼差別嗎?

Sensist:提煉程度較低的凡士林,廠商為了避免雜質變質,往往會加入了香精、抗氧化劑等添加物,來蓋掉不好的氣味或增加商品的香氣,對於一般人而言,差異並不大,僅在於使用上好不好推開、感覺油不油膩,比較少見不良反應。
但對敏感肌、年長者、嬰幼兒以及孕婦來說,一點雜質即可能引起皮膚不適,就會建議選擇等級達到美國藥典等級(United States Pharmacopeia, USP)規範的純化凡士林,一般這樣級別的凡士林,已經達到符合生產為醫療藥品成分的標準,像是我們常見的眼藥膏基底成分,就是100%純度凡士林,如果連眼睛都可以使用的等級,使用在皮膚上將更加穩定與舒適。

03G

發佈留言