我是酒糟肌嗎?酒糟肌 保養

酒糟性皮膚炎,一般俗稱為「酒糟肌」,又因其常造成臉頰泛紅被稱為「玫瑰斑」。如何判斷自己是不是酒糟肌呢?最簡單的方法,如果你的臉頰出現不自然的泛紅,有時會長一些很像痘痘又不是痘痘的小膿皰,那麼你有80%的機率已經加入了酒糟肌的行列。當然,如果你想要100%確認的話,就到家裡附近的皮膚科診所直接勇敢的掛號吧,直接詢問專業的皮膚科醫師就是最好的方式。但是千萬要注意,如果這位醫生開了類固醇藥膏給你使用,那麼你最好到下一家診所再掛一次。

我是酒糟肌嗎?酒糟肌 保養照片03

酒糟肌可以被治癒嗎?很遺憾地,目前市面上並沒有可以完全治癒酒糟性皮膚炎的特效藥。主要是因為造成酒糟性皮膚炎的病因實在太多了,因此想要研發出一款特效藥是非常困難的事情。但是先別急著沮喪,雖然沒有特效藥,但你仍然可能和酒糟性皮膚炎和平相處,目前主流的治療方法是透過「支持療法」來改善病徵,常見的方式包含口服抗生素,並搭配塗抹外用藥膏如杜鵑花酸或A酸,部分患者經過醫生評估也可以透過外科雷射手術進行更進一步的改善,這些資料在網路上相對齊全,本篇文章就不一一說明了。然而,酒糟肌的朋友們必須特別注意,千萬避免使用「類固醇藥膏」,雖然類固醇藥膏可能短暫的改善酒糟問題,但是通常會造成反彈效性,反而使酒糟問題變得更加嚴重和難以控制,不可不慎。

酒糟肌 保養

酒糟肌該如何進行日常保養呢?難道因為沒有特效藥物治療,酒糟肌患者就只能放棄了嗎?其實不是的,不同的酒糟肌膚適用的保養法則當然不同。如果你已經長期使用外用藥膏,例如杜鵑花酸或A酸,你的皮膚就像是長期經歷「強酸」一般,不斷地被抹去那一層薄薄的表皮。雖然表皮層只是一層死去的皮膚和角質,但仍然無法抵擋長期歷經這麼強的酸類藥膏的攻擊,因此若你的皮膚因此變得乾燥和敏感,也是在所難免。這種情況其實還滿普遍的,許多專家特別提到,酒糟肌應該特別注重「清潔」、「保濕」,加強肌膚補水及鎖水,且應該避免使用含有「防腐劑」、「香精」、「酒精」等添加物的產品,另外,適當的不飽和脂肪酸也能促進皮膚的再生。除了單純塗抹酸類藥膏外,另外也有一派支持以「外用雷射手術」來改善酒糟肌,所謂外用雷射,我們可以很簡單的拿「修路」來比喻,雷射就像是一台挖土機,當路不平的時候,在地面上挖一個洞,這時通常會選擇一次性的挖深一點,這樣才能一次快速地整平及修復土地,否則就需要歷經多次來來回回的修補,路暨修不好又耗時。因此選擇「外用雷射手術」進行治療的朋友,肌膚一定會出現較大的傷口,這時應該特別注重雷射手術後的修復期,因為這時皮膚的天然保護層已經被破壞地相當嚴重,而成分單純且貼近肌膚PH值的保養品對於這段時間的皮膚就非常重要。

簡單總結,如果你不確定是不是酒糟肌,建議諮詢專業的皮膚科醫師,並配合醫師的處方進行治療,但是切記不可使用類固醇藥膏。而在遵循醫師指示之餘,別忘了加強肌膚的保濕,選擇無添加防腐劑、香精、酒精等成分的保濕產品,就是你通往和酒糟性皮膚炎和平相處的不二法門喔!

參考資料:

發佈留言