fbpx

什麼是敏感肌?我是敏感肌嗎?

敏感性肌膚的定義

什麼是敏感肌?敏感肌是我們對「敏感性肌膚」的簡稱,通常用於描述皮膚的特徵。簡單來說,敏感肌的特徵就是皮膚過度反應,而可能造成皮膚過度反應的原因與許多因素有關,包含內源性因素和外源性因素。

  • 內源性因素:賀爾蒙變化,例如月經週期、青春期、更年期等;
  • 外源性因素:寒冷、炎熱、溫度劇烈變化、風、乾燥空氣、摩擦、硬水、氯化水、清潔劑、保養品、化妝品等。

儘管研究已經明確指出敏感肌的生物機制,即前面所說的皮膚過度反應,但目前對於所謂的發病機理,仍然知之甚少。

敏感性肌膚在科學文獻定義

敏感性肌膚在科學文獻中有幾個同義詞,包含「過敏(不耐性)肌膚」、「反應性肌膚(Reactive skin)」,以及「高反應性肌膚」。而其中反應性肌膚涉及過敏和非過敏反應(發炎反應和未識別特定物質)。

敏感肌在醫學上的定義

除了醫學上的定義,敏感性肌膚也可以用主觀和客觀來定義。主觀是指使用者於使用特定產品後,立即、延遲數分鐘、數小時或數天後所發生的感知類皮膚反應,包含皮膚刺痛、灼熱、搔癢,和緊繃等;客觀則是指基於皮膚科醫生的專業評估所判定,可能包含所有皮膚反應;然而不應包含由免疫機制所引起的皮膚反應,也不應將敏感性肌膚與濕疹或蕁麻疹等過敏症狀相互混淆。

敏感性肌膚的分類有兩種

第一種分類方式,是根據由三位學者N Muizzuddin 、 K D Marenus、 D H Maes於1998年聯合發表的文獻「Factors defining sensitive skin and its treatment: Am J Contact Dermat 170-175 (1998)」所整理,主要分為「敏感性肌膚」、「反應性肌膚」,以及「神經刺激肌膚」。

分類描述
敏感性肌膚皮膚的屏障功能容易被破壞且產生嚴重的發炎反應。
反應性肌膚產生強烈的發炎反應,但皮膚屏障沒有被破壞。
神經刺激肌膚皮膚的神經刺激反應增強。

另一種分類方式,則是根據由A. Pons-Guiraud這位學者於2004年所著的文獻「Sensitive skin: A complex and multifactorial syndrome, J. Cosm. Derm., 3, 145-148 (2004)」所整理,主要分為「敏感性肌膚」、「對環境敏感肌膚」,以及「對化妝品敏感肌膚」。

分類描述
敏感性肌膚皮膚對多種內源性和外源性因子具有急性和慢性症狀,以及強烈的生理反應性。
對環境敏感肌膚容易發紅、潮紅、乾燥或較薄的皮膚,並且皮膚對環境改變有反應,例如溫度劇烈變化。
對化妝品敏感肌膚對特定化妝品或保養品有反應的皮膚。

總之,敏感性肌膚是一種複雜的狀況,有些有明顯的臨床症狀,有些則沒有臨床症狀,這些症狀可能單獨出現,也可能與其他皮膚狀況結合出現。

Sensist知識分享

Sensist希望藉由以上的資訊整理,幫助在乎皮膚狀況的各位更加瞭解何謂「敏感性肌膚」,以及初步自我判斷是不是敏感性肌膚,在慎選保養品的同時,如果有任何疑問,請別忘了諮詢您的醫師,找到最適合您且安全的保養品。

參考資料:

發佈留言