孕婦如何挑選保養品?

孕婦或稱孕媽,以現代人的觀點來看,可以簡單分為三個時期,第一期「懷孕前的準備期」;第二期「懷孕期」;第三期「分娩後修復期和哺乳期」。但以醫學的講法,懷孕是指當精子使卵子受精開始到分娩結束。為什麼會有這麼大的落差?因為醫學上只是說明實際發生的生理現象,但因為時代進步,知識水平的上升,孕媽們不論是在準備懷孕的期間,到生完小孩後的照顧,都特別重視自己的保養和寶寶的健康。

孕婦如何挑選保養品?

那麼孕婦如何挑選保養品呢?

這就需要回到科學和醫學的領域了。

首先,第一期「懷孕前的準備期」,這段期間的保養品挑選及評估的重點,在於產品的「生殖毒性」和「基因毒性」,而非「急性毒性」,因為當孕媽使用保養品時,如果產生了不適感,這種立即的不適感通常只是急性毒性所引起的,而一般我們只要發現有不適感,多數人都會立即停止使用,所以對懷孕前的母體而言,因為警覺性高,通常危害也相對小一些。因此,這段期間挑選產品應該尤其注意不容易感測的「生殖毒性」和「基因毒性」這兩個部份。

再來,第二期「懷孕期」,由於這段期間孕婦與寶寶已經是共同一體的,任何對母體的影響都可能直接連結到寶寶,不再是孕媽們發現不適感後立即停止使用產品這麼單純,所以,除了延續第一期應該注意的「生殖毒性」和「基因毒性」之外,「急性毒性」也是需要注重的一環。

最後,第三期「分娩後修復期和哺乳期」,由於這段期間寶寶已經呱呱落地,離開母體了,但因為多數孕媽此時仍然有餵母乳的哺乳需求,也就是說,寶寶仍然會從母體吸收營養,因此孕媽們需要繼續留意自己使用的保養品是否有「基因毒性」和「急性毒性」,以免間接傷害到寶寶。

#生殖毒性:該物質會影響或損害生殖系統,或直接影響生殖細胞,進而影響發育。

#基因毒性:該物質可能破壞細胞內的遺傳信息,從而引起突變,並可能導致癌症。有些物質具有永久性的誘導性,可能會影響生物體的體細胞或生殖細胞,並傳給後代。

#急性毒性:該物質會導致可以立即觀察到的毒性反應。

孕婦或孕媽們該如何知道手邊正在使用的產品,是否安全呢?

在瞭解了什麼階段該注意什麼重點之後,孕婦或孕媽們該如何知道手邊正在使用的產品,或是在考慮購入的保養品,是否有生殖毒性、基因毒性和急性毒性呢?事實上,目前市面上合法的藥品都需要進行相關的「毒理試驗」,因此這些藥品是相對容易評估風險的,但是,是不是所有的藥品都有進行「孕婦」的人體試驗呢?答案是No,原因很簡單,畢竟不太可能有孕婦願意提供自己的身體來給藥品進行研究。

藥品是這麼一回事,那麼保養品或化妝品呢?同樣的,孕婦仍然不會願意把自己及肚子裡的寶寶作為研究對象,而且現今的主流聲浪並不支持拿動物來進行相關試驗,那麼是不是就無從評估產品的安全性了呢?這題答案也是No,我們仍然可以依循以下幾個比較可靠的評估方式來判斷。

  1. 參考各國的「保養品法規規定」,確認欲評估的保養品中沒有添加法規禁止使用的成分。
  2. 比對成分的「毒性資料庫」,確認欲評估的保養品中所添加的成分的毒性等級。
  3. 瞭解欲評估的保養品所使用的「原料等級」。為什麼原料等級是重要的?這邊簡單舉個例子大家就能明白。幾年前在台灣鬧的沸沸揚揚的地溝油,其之所以會傷害人體,主要是因為地溝油內除了葵花油之外,還含有其他不知名或具有毒性的成分或物質。高品質的葵花油中含99%甚至100%的葵花油,但是地溝油可能只有50%是葵花油,剩下一半都是有毒的物質。想當然爾,一樣都是葵花油,99%這個等級的葵花油,一定比50%這個等級的地溝油安全的多。
  4. 可能以上三個方法對大眾而言太過繁瑣,資訊難以取得,那麼最後且最容易的方法,請諮詢您的醫生。

孕婦或孕媽們是世界上最辛苦,也是背負著重大使命的一群人,應該得到最好的照顧和對待,所以孕婦或孕媽們在為了寶寶的健康著想的同時,也不應該忘了照顧自己、忘了自己也有追求「」的權利。

Sensist聽到你的需求。

Sensist在開發產品時,不只考慮了敏感性肌膚使用者可能遇到、在乎的問題,同時,也對孕婦或孕媽們的顧慮和疑惑,進行了深入的研究與評估,Sensist在選擇產品成分時,已經替所有消費者包含各位孕媽們,使用下方的多個資料庫進行了一系列的成分研究與毒理調查,只希望提供給信任Sensist的你們一個更安心的選擇。

資料庫

發佈留言